家づくり手帖

category: おうちごはん  1/14

■グリルdeクック「ホットサンドパン」

今日はグリルホットサンドメーカー「ホットサンドパン」のレビュー記事になります^^実は何度かホットサンドメーカーが欲しいなと思っていろいろ調べて検討していたのですが電気式のものは、部品が多く収納に場所をとるし出したり片付けが面倒になって使わなくなりそうなので却下。ガスなど直接火をあてて焼くタイプだと1枚しか焼けないものが多くサイズ的にパンの耳まで焼けないというものも。このホットサンドメーカーのいいな...

  •  -
  •  0

■夏の宴 2020

緊急事態宣言が解除され、約半年ぶりに再会したY夫妻のお家での「宴」記録です。本当は緊急事態宣言前にY夫妻と一緒に計画していた小旅行もしたかったけれど今回はまだ解除されて間もないし旅行へ行っても手放しで楽しめなさそうだったので、またのお楽しみということに^^ということで、11時過ぎに到着後、まずはみんなでランチ☆Y夫妻のお家から近い「わっぱ堂」でテイクアウトできるお弁当でボリュームもけっこうあって夫も満足...

  •  0
  •  0

■初夏の宴 2019

写真のデータを見直していたら、記事にしようと思ってなぜか忘れてしまっていた、昨年のY夫妻のお宅での「宴」写真を発見したので今更ですが、記録としてアップさせてください。今回のテーマは「ドンペリニヨンのヴィンテージを楽しむ」ということでY夫妻が、趣向を凝らしたメニューでもてなしてくれました!^^ドンペリは1992年のもの。未開封★Don Perignon【ドンペリニヨン】 ヴィンテージ 1992 白 750ml 箱なし【中古】父が適...

  •  0
  •  0

■きのこ類はひと手間かけてから冷凍しています

キノコ類は、冷凍することで栄養成分と旨味が増すと言われているのでその日に調理しないものは冷凍保存しています。ただ、買ってきたパックのまま冷凍すると調理をするときに何かと不便なので、凍ったままの状態ですぐにそのまま加熱調理に使えるよう、ひと手間かけてから冷凍するのがポイント。ということで特別にすごいことをしているわけではありませんが我が家のキノコ類の保存方法をまとめてみました^^【しめじ】カットしめ...

  •  0
  •  0

■中華の鉄人 陳建一 国産豚の四川焼売

「日本ハム」さんの冷凍食品「中華の鉄人 陳建一 国産豚の四川焼売」がモラタメさんから届いたので、いただいてみたレビューをしたいと思います。冷凍食品のシュウマイは夫のお弁当にも入れることが多いのですがこちらの商品は初体験。陳建一さんがアレンジした、オリジナルのレシピということでたのしみにいただきました^^いいなと思ったのは「袋のままレンジOK!」(全部食べないときは袋から出して食べる分だけ温めることもで...

  •  -
  •  0