今年の夏も家庭菜園でとれた
無農薬野菜をたっぷり食べています^^
今年も息が長そうなピーマン。
順調に実がなり、適度な量が採れています^^
採れ過ぎても、冷凍保存ができるので困りません◎
今年はちょっと収穫量が少な目なナス。
美人なナスが出来ています。
ナスは料理の仕方によっていろんな味が
楽しめるので飽きずに食べられ重宝します☆
一気にたくさん収穫時になるきゅうり。
きゅうりは採れるときは一気に4本くらいできるので
新鮮なうちに、おすそ分けしたり、浅漬けに。
あとはもっぱらサラダに使っています。
スズナリにできるトマト。
トマトはミニトマトの黄色と赤を育てています。
完熟してから収穫するトマトは味が濃い!
生で食べる以外にも、トマト煮込みにたっぷり入れたり
冷静パスタにつかったり。
中でも我が家で一番人気は、豚肉に大葉とミニトマトを巻いて
焼くだけというシンプルなもの。
塩+ブラックペッパーだけの味付けだけど
これが美味しいのです^^
花もきれいなオクラ。
ハイビスカスのような花がきれいなオクラ。
納豆にまぜたり、スープに入れたりして粘りを楽しむのはもちろん
素焼きにしても美味しいオクラ。
スーパーで買うと足が早い印象ですが
家で採れたものはしっかりラップで包んで野菜庫にいれておけば
けっこう持ちます。
夏でも春菊。
決行間引きしたけど、わさわさ。
今はバッタにムシャムシャ食べられてしまっています^^;
主に汁物に。
夏のハーブといえば。
大葉とバジルは夏ならでは。
こちらもバッタの被害にあっていますが
それを上回る成長で何とか人間の口にも入ります(笑)
どちらも大活躍です。
写真にはありませんが、ミョウガも採れました◎
今年はほとんど収穫できなかったブラックベリー。
樹が大きくなりすぎたので
昨年バッサリ切ったので今年はほとんど実がならず。
全くならないかも…と思っていましたが強いです。
今年はブラックベリーソース作りはおやすみ。
来年は作れるかな~?
ちなみに夏野菜のゴーヤはまだ。
特に今年は植えたのが遅いこともありますが
あまり日当たりがよくない場所で育てているので
他の野菜に比べると、かなりゆっくり成長。
ゴーヤも好きなので、採れるといいな。
素敵で勉強になる家がいっぱい。
↓

私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。
- 関連記事
-
-
■春夏の家庭菜園 2017
-
■夏の家庭菜園 2016
-
■家庭菜園と庭木の剪定
-