■だしのきいたまろやかなお酢

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創味食品さんのロングセラー商品「だしのきいたまろやかなお酢」が
モラタメさんから届いたので、使ってみたレビューになります☆




”だしのきいた酢”の味がいまいち想像できなかったこともあり
明石さんまさんが出演しているCMを見ていたので
商品は知っていたのですが、使うのは初体験。

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パッケージに、分かりやすい参考レシピや
使う分量の目安が印刷されているので、とっても参考になりました。

レシピを見て、つまりはいつもの合わせ酢代わりに
使えばいいのねと納得後、調味料の味を確認。

最初から合わせてある酢は、あまり好みの味でないことが多いので
使っていなかったのですが
この商品は、酢特有のツンとした酸っぱさがなくて本当にまろやか。
甘さ控えめで、上品な出汁の風味とほのかな柑橘系の香りは
家庭では出せない風味で美味しいと感じました。




ということで、最初は常備菜でよくつくってる
ワカメの酢の物に。

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いつもは

米酢:砂糖:醤油:みりん=2:1.5:1:1

の合わせ酢を作っているのですが
今回の味付けは「だしのきいたまろやかなお酢」のみ。

いつもより手軽に美味しいワカメの酢の物が完成。

夫があまり酢の効いた酢の物は苦手なこともあり
いつも甘目に作っているのですが、
この酢を使うと甘さはいつもより控えめなのに、まろやか。
上品な酢の物の味だと思います◎




続いては、こちらも酢を使う我が家の定番レシピのひとつ
ささみの中華風サラダに。

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いつもは

米酢:醤油:めんつゆ:ごま油=2:1:1:1

の合わせ酢を

だしのきいたまろやかなお酢:ごま油=4:1

で作りましたが、こちらも美味しい!^^

ちなみにレシピは

1)ささみが浸るくらいの水に、酒大さじ1、塩ひとつまみを入れ
沸騰したら、ささみを入れ、再沸騰したらすぐに火を止め
そのまま鍋のフタをして、冷めるまで放置。

2)1cmくらいに細切りしたキャベツと、スライサーで千切りにした人参に
塩を振ってしばらく放置したあと、サッと水洗いして、水気をしっかり絞る

3)粗熱の取れたささみを手で裂く

4)2)3)と合わせ調味料(だしのきいたまろやかなお酢+ごま油)を和える





創味さんの調味料は、紙パックの商品が多いのも特徴ですね!^^

フタがワンタッチでないのは面倒に感じてしまうこともあるけど
使い終わったあとの容器をコンパクトに捨てられるのは◎

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創味さんの紙パックの調味料といえば、ぽん酢も美味しいですよ~。

モニターでいただいたぽん酢を、しゃぶしゃぶのつけだれに使ったら
今までゴマだれ派だった夫から
「美味しい!我が家のぽん酢はこれからこれで!」と猛プッシュを受け
我が家では常備調味料のひとつになりました^^
餃子のつけだれにも◎


我が家で常備している創味さんの調味料↓
 

「だしのきいたまろやかなお酢」は
手羽元を煮たり、酢飯も作ってみたいなと思っています!^^



※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


素敵で勉強になる家がいっぱい。

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