先週は即位の礼をテレビで観て、改めて令和になったんだな~と実感。
お天気があいにくの雨天で、省略された部分もあったものの
日本の美しい伝統装束など、平安絵巻を観ているようで素敵でした。
オレンジのランタナ。
切り戻したら、またたくさんの花が咲いてびっくり。
とてもきれいに咲いてくれています。
ピンクのランタナ。
こちらも切り戻したら、オレンジほどではないけれど
またたくさんの花が咲きはじめました^^
遠目で見るとこんな感じ↓
花の少ない時期なので、奥に見える
ランタナのオレンジが映えています^^
オレンジつながりの金木犀↓
強めに枝を剪定したので、今年は花が咲かないかな?と思ったのですが
少ないながら、可愛い花が咲きました。
金木犀の香りをかぐと、10月だな~と思います。
多年草で丈夫な、紫御殿。
日光さえあれば、さし木でもどんどん増やせるし
切り花にしてしばらくすると、根がでてくるくらい丈夫◎
ようやく庭に出ても蚊にほとんど出会わなくなってきたので
来月は外回りの窓・壁掃除をしたいなと思っていますp^^q
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今年のシソの実は白梅酢に浸けておきました。
こうしておくと、チャーハンやパスタ、和え物などに使えて便利です☆
昨年に続き、今年もシソの実を収穫して保存食を作りました。冬の間、シソの葉はお預けだけどこれを作っておけば、シソの実を楽しむことができます。作り方は昨年とほぼ一緒。 収穫 → 水洗い → 少し水気を切ってから実を穂先からしごきとる ※注:使い捨て手袋をしないと爪と指が茶色になる 塩水(5%)に半日漬けてアク抜き(※落としぶたをしておく) →実をざるにあけてもみ洗い→水気をしっかり切る保存容器は、アク抜きをして...
9月の終わりから10月の初旬にかけてできるシソの実。今年は佃煮を作りました。梅酢漬けなどを作る場合にある、あく抜きの工程がない分すぐに作業に取り掛かることが出来ます。1、枝から実だけを取って水で良く洗う(200gくらい)2、ざるに上げて水気をよく切る3、砂糖・醤油…各100cc / 酒・みりん…各大さじ4 / 生姜…みじん切り(適量) とシソの実を入れて、中火で混ぜながら沸騰するまで煮る4、沸騰したら弱火にして水分...
素敵で勉強になる家がいっぱい。
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