写真のデータを見直していたら、記事にしようと思って
なぜか忘れてしまっていた、昨年のY夫妻のお宅での「宴」写真を発見したので
今更ですが、記録としてアップさせてください。
今回のテーマは「ドンペリニヨンのヴィンテージを楽しむ」ということで
Y夫妻が、趣向を凝らしたメニューでもてなしてくれました!^^
ドンペリは1992年のもの。
父が適当に保管していたものなので、やっぱり酸化しちゃっていましたが
色はきれいな黄金色で、炭酸はすこ~しだけ残っている状態でした。
こういうイベント感を楽しむお酒は
あたりでもはずれでも、一緒に楽しんでくれる友人と飲めるのが幸せ。
ということで、すでに次のヴィンテージもY夫妻のお家に預けてあります♪
ドンペリを楽しむための前菜の数々。
信州サーモンのスモーク、バーボンウォッシュのカマンベール、鴨ロース、
生野菜、夏みかんの砂糖漬け、イチゴなどなど…
お酒が進まないわけがないっ!
そしてメインは、旦那様の創作パスタ!しかも2種!
普段から料理が趣味のひとつで、パスタだけでなく
オイルサーディンや、ケーキまで作ってしまう旦那様ですが
普段から麺の種類から吟味して作るパスタは絶品。
左はイカ墨が練りこまれたパスタで、意外だったのは黒はんぺん。
この組み合わせは思いつきません。胡桃などとの食感が面白いひと皿。
右側は雲丹バター、卵黄、ペコリーノロマーノをあえたパスタに
牛ヒレとブラウンマッシュルームのローストという贅沢な組み合わせ。
ともするとまとまりにくそうな素材が、不思議とバランスよく美味しかったです^^
デザートは、& cakes 8°(アンドケイクスパッチ)の
「ラムレーズンサンド」と「抹茶サンド」。
私はラムレーズンが使われているスイーツなどに目がないのですが
こうしたことを覚えていてくれて、セレクトしてくれる気持ちが嬉しかったり^^
コーヒーは旦那様お薦めの豆を挽いて、淹れてくれました。
いつも飲んだことのない珍しい特徴のある豆で淹れてくれるので
夫も楽しみにしています^^
さらに食後にはY家秘蔵(?)のスピリッツでカクテルを作ってもらい
木の実などをいただきながら、まったり。
色々飲み比べさせてもらいましたが
私は「エギュベル ジン」の香りと甘みが好みでいちばん気に入りました◎
普段から飲むなら家に常備しておきたい1本。
美味しい手料理、お酒に尽きることのない楽しいおしゃべり。
楽しい思い出の1ページです^^
実は近々また新しい計画があるので、今からとっても楽しみにしています☆
素敵で勉強になる家がいっぱい。
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