■美食覚え書き日記 #1

20200127-0.jpg
2021年の初雪(中庭)


家を建てて以来、月末の定番記事にしてきた
「中庭」と「ヒメイワダレソウ」の記録ですが
今年からは、特に変化がない月は
最近食べて美味しかった「スイーツ、パン、食事」だったりの記録を
月末の定番記事にしていきたいと思います。

ちなみに「美食」といっても「贅沢(高価)な食べ物」という意味ではなく
自分にとって「美味しい食べ物」という意味での「美食」です^^




ということで、第一弾は「キュベットのミルフィーユ」。

20210127-1.jpg


パイ生地を何層にも重たあいだにクリームを挟み
表面にチョコレートをコーティングした、キューブ型のお菓子です。

チロルチョコよりもひと回り大きいくらいのサイズで
甘すぎず、食べるとサクサク食感とパリッとしたチョコの食感が楽しく




また選べるフレーバーが多いのも魅力のひとつ。

あらかじめセットになっているものもありますが
店頭では1種類ずつ選ぶことも可能で、季節限定などを合わせると
10種類以上のフレーバーがあります。

20210127-2.jpg


友人から美味しいよ~とおすすめされたので
仕事帰りの夫に、好きなのを適当にいくつか選んできて~と
お願いしたのですが夫曰く

「種類が多すぎて選べなかったから、店員さんのおすすめセットにした」

と、クリスマス時期だったので
かわいいクリスマス限定BOXに入ったセットを買って来てくれました。




箱を開けたときにもテンションがあがるカラフルなラッピングも◎

クリスマスBOXセットのフレーバーは
「ショコラ」と「フランボワーズ」が期間限定のフレーバで
あとは定番の
「 バニラ 」「 キャラメル 」「 ストロベリー 」「 アールグレイ 」「 ヘーゼルナッツ」でした。

20210127-3.jpg


家族で分けて食べたので全種類は食べていませんが
どれもそれぞれに香りもよく、個人的にはアールグレイがお気に入り。

価格的にもお手頃で賞味期限も長く、パッケージも可愛いので
ちょっとして手土産にもおすすめです^^





続いては最近お気に入りのケーキ↓

20210127-4.jpg


好きなケーキベスト3は

1位:サバラン
2位:ベイクドチーズケーキ
3位:タルト

という私ですが、最近ハマっているのがこちらの「シブースト」。

上部のふわっとしたシブーストクリーム部分は表面のパリっとしたキャラメルとの食感が楽しく
下部は煮たリンゴとタルト生地に詰められたカスタード系のムースがエッグタルトのようで
ひとつのケーキで2度おいしい!

ただどのケーキもですがお店によって同じ種類のケーキでも
ぜんぜん違うので、いろいろなお店のシブーストを食べてみたいなと思っています。

まだ3つのお店でしか食べてことがありませんが
今のところの暫定1位は「モントルイユ マノン」さんのシブーストです^^





続いては、たまに作るお手軽バナナパウンドケーキ。

20210127-5.jpg


混ぜるだけ&家にいつもある材料でできるレシピで重宝しています。

【材料】
 バナナ:2本
 卵:2個
 ホットケーキミックス:150g
 砂糖(ジャムやハチミツ、チョコチップでもOK):適量
 乾燥レーズンやナッツ類:適量

【作り方】
 1)ナッツ類を荒く砕けるまでフードプロセッサーにかける
 2)1にバナナ(1本半)を入れて、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける
 3)2に卵を加えて、さらにフードプロセッサーで混ぜる
 4)3にホットケーキミックスを加えて、さらにフードプロセッサーで混ぜる
 5)型に流し込む
 6)バナナ半分分を薄くスライスして表面に並べる
 6)180℃に予熱したオーブンで、180℃で30分焼く

使っているフードプロセッサーはこちら↓
ボウル部分がステンレス製で油汚れを落としやすくて◎



今はホワイトとレッドもあるみたいです↓
 



焼くときに使う容器は「セラベイク」。
容器にオイルを塗ったりクッキングシートを敷かなくても
こびりつきなしでスルッときれいに型から外れるので、後片付けも楽ちん♪

小さなことですが、片付けが大変だと思うと作るのも億劫になってしまうので
これに限らず「片付けが楽」というのは私にとって大きなポイントのひとつ。

20210127-6.jpg


私が愛用しているのはこちら↓


詳細レビューはこちら↓

■買ってよかったキッチンツール

使い始めて、約6か月。これは買ってよかった!と思っているキッチンツール「Cera Bake(セラベイク)」のレビューです。パっと見は、何の変哲もないフロストガラスっぽい半透明な耐熱ガラス容器↓ポイントは表面に施された「セラミックコーティング」加工。それにより、こびりつきにくくサッと汚れが落ちるようになっているのだそう。私は特に焦げがこびりついて後片付けが大変なグラタンなどのオーブン料理で使いたいと思って購入し...



素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。
関連記事

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment