■美食覚え書き日記 #3

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家を建てて以来、月末の定番記事にしてきた
「中庭」と「ヒメイワダレソウ」の記録ですが
今年からは、特に変化がない月は
最近食べて美味しかった「スイーツ、パン、食事」だったりの記録を
月末の定番記事にしていきたいと思います。

ちなみに「美食」といっても「贅沢(高価)な食べ物」という意味ではなく
自分にとって「美味しい食べ物」という意味での「美食」です^^

ということで、今回はわらび餅が美味しくてハマった「ツバメヤ」特集。
食べたものを個人的嗜好によりランキング形式でお届けしま~す☆
※私が苦手なようかんや餡子が入ったどらやき、草餅は入っていません。




第5位 ほうじ茶プリン
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【原材料】
低温殺菌牛乳
減農薬ほうじ茶
鹿児島産粗糖
吉野本葛
無漂白寒天


プリンなんだけど、寒天や葛粉が使われてるので
さっぱりとしていて甘さ控えめ。

上にかかっているソースは、ほうじ茶らしい苦みが感じられ
滑らかな舌触りの「大人和プリン」でした。

卵が入っている濃厚でもう少し甘さを感じるプリンが好きなので
個人的にはちょっと物足りない感じ。




第4位 マドレエヌ
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【原材料】
小麦全粒粉
平飼い有精卵
粗糖
国産バター
太白胡麻油


洋菓子店のとはちがって、とても軽くてふわふわで
とても身体に優しそうなマドレーヌでした。

洋菓子店のしっとりとした
バター風味の強いマドレーヌが好きな人には物足りないかも。

パッケージもかわいいく
安心できる原材料で作られていて、賞味期限も長めなので
小さなお子様がいるようなお家にもっていく手土産におすすめです^^




第3位 抹茶茶プリン
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【原材料】
低温殺菌牛乳
宇治産有機抹茶
鹿児島産粗糖
吉野本葛
無漂白寒天


ほうじ茶プリン同様、寒天や葛粉が使われてるので
さっぱりとしていて甘さ控えめですが
ほうじ茶のほうと比べると、こちらのほうが甘さがあります。

抹茶の風味も生きていて、これはけっこう好きな感じでした。
ただ抹茶プリンとしては、厳選された材料以外のパンチに欠けるかなぁ。




第2位 黄金わらび
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こちらのレビューについては過去記事があるので割愛↓

■美食覚え書き日記 #2 0224

家を建てて以来、月末の定番記事にしてきた「中庭」と「ヒメイワダレソウ」の記録ですが今年からは、特に変化がない月は最近食べて美味しかった「スイーツ、パン、食事」だったりの記録を月末の定番記事にしていきたいと思います。ちなみに「美食」といっても「贅沢(高価)な食べ物」という意味ではなく自分にとって「美味しい食べ物」という意味での「美食」です^^ということで、第2弾は「ツバメヤのわらび餅」。「ツバメヤ」...


「ツバメわらび」も「黄金わらび」もそれぞれ何回か食べて分かったのは
「黄金わらび」のほうが、甘さ加減が私好みだということ。
どちらも美味しいので、この辺は好みかな~と思います。




第1位 ツバメサブレ
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【原材料】
ディンケル小麦の石臼挽き全粒粉
岐阜県産小麦イワイノダイチ
てんさい糖
米油


堂々第一はサブレ!

とてもシンプルでどこか懐かしさを感じる素朴な味わい。

さくっとした食感の中に全粒粉のつぶ感がアクセントになっていて
程よい甘みで、嫌な甘さがないので止まらない!
何枚でも食べられる優しいお味です。

1袋あたり406円で、思ったよりも量も入っていてコスパ的にも◎
レトロかわいいパッケージなのでプチプレゼントにもおすすめです^^


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~おまけ~
父から届いたいろいろ↓

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京芋、しいたけ、青梗菜、大根、レタス、春菊、生姜
マイヤーレモン 、レモン、ゆず、ハレヒメ


みかん(ハレヒメ)以外は父の家庭菜園育ち。
柚子やレモンは無農薬なので皮ごと
氷砂糖、白ワインビネガー、香りづけのブランデー少々で漬けました。
こうしておくと大量のレモンもゆずも長く楽しめます^^

ハレヒメは初めて食べましたが、オレンジみたいなみかんで
食べ応えもあり、とってもおいしかったです!


素敵で勉強になる家がいっぱい。

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