■創味「ハコネーゼ 濃厚パスタソース」で、絶品リゾット!

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「創味食品」さんの、5種類の「創味 ハコネーゼ 濃厚パスタソース 」が
モラタメさんから届いたので、いただいたレビューをしたいと思います。

創味食品さんといえば、中華調味料の「創味シャンタン」や
和風だしの「創味のつゆ」が有名ですよね。

以前モニター機会をいただた「聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」は
我が家の定番ポン酢となっていますが
どの調味料も、品の良い味でとっても美味しく便利に使えるので
今回のソースも、とても楽しみに使わせていただきました☆




ちなみに商品名の「ハコネーゼ」は「箱ないぜ」の意で
箱ががない分、ゴミも少なくなるしエコに繋がりますね。

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そして便利だなと思ったのは、湯煎で温めるのではなく
袋のままレンジで温めることができるという点。
しかも、500wで1分、600wでは50秒!という速さもスゴイ。

今回はパスタソースとして使うのではなく
このソースで「リゾット」にチャレンジ!ということで
リゾットを作りましたが、これが思いのほか簡単に作れるうえに、美味しくてびっくり!

パスタソースって、こんな使い方もできるんだぁと勉強になりました。
というわけで、以下個別のソースの感想&プチアレンジレシピになります。




【ゴーダチーズと香味野菜の濃厚ボロネーゼ】
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【材料】(1人分)
 ・ハコネーゼ:1袋
 ・ごはん:180g
 ・水:大さじ5
 ・茹でアサリのむき身:適量
 ・イタリアンパセリ:適量

【作り方】
 1)開封したパウチの中に全ての材料をを入れ、ふんわりとラップをかける
 2)500wで3分
 3)お皿に移して、イタリアンパセリをトッピング

まずはレシピ通りにしっかり計量し、茹でアサリだけプラスして作ってみました。
これが、もう絶品っ!!

チーズのおかげかな?しっかりコクがあって、旨みもしっかり。
まさに「濃厚ボロネーゼ」。
多分パスタソースとして使うよりも、リゾットだとソースがごはんに
しっかりしみこむ分、ソースの味をより楽しめるんじゃないかな?

しっかり味が濃くて満足度が高いので
プラスサラダがあれば、夫でも満足できて◎




【生クリーム仕立ての濃厚ポルチーニソース】
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【材料】(2人前)
 ・ハコネーゼ:1袋
 ・ごはん:360g
 ・水:150cc
 ・冷凍ベビーホタテ:6個
 ・卵:1個
 ・黒コショウ:適量
 ・生パセリ:適量

【作り方】
 1)20cmの深型フライパン(鍋)に、ハコネーゼとごはんと凍ったままのベビーホタテを入れ加熱
 2)十分に温まったら、溶いた玉子を回し入れる
 3)黒コショウで味を調える
 3)お皿に移したあと、生パセリをトッピング

ソースがとても濃厚なので、ごはんを倍量にしてもいけるんじゃない?と思ったけど
パウチに倍量のごはんは入らないので
レンジではなく、深型の20cmのフライパンに全部の材料を入れて作ってみました。

水もお米も多い分、どうしても濃厚さが少し物足りなくなってしまったので
黒コショウを足したりしてしまいましたが、十分美味しくいただけました。

上品なクリーミーさで、「ポルチーニ茸」の香りがしっかり。
家にある調味料では出せない、味と香りだなと思いました◎
グラタンのソースとして使っても絶対美味しいとおもいます!




【焦がしにんにくの完熟トマトソース】
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【材料】(2人分)
 ・ハコネーゼ:1袋
 ・オートミール:100g~150g
 ・冷凍ベビーホタテ:6個
 ・しめじ:適量
 ・玉ねぎ:適量(みじん切り)
 ・塩:適量
 ・生パセリ:適量

【作り方】
 1)オートミールをひたひたの水(お湯)でふやかしておく
 2)生パセリ以外の材料を20cmのフライパン(鍋)に入れて、軽く煮詰める
 3)味を見て塩で味を調える
 4)生パセリを散らす

普段のお昼ご飯ではオートミールの雑炊を食べているので
もしかして、オートミールも美味しく食べられるんじゃ?と思って
オートミールで試しに作ってみました。

具沢山にしたかったので、レンジ調理はせず
深型の20cmのフライパンで、量も2人前で作りましたが
トマト酸味と甘みのバランスが良い濃厚なトマトソースで
2人前でもとても美味しくいただけました。
焦がしニンニクの香りがポイントですね!^^

夫は作る前は「え~オートミールで?」と言って乗り気ではなかったのですが
食べると「お店で食べるリゾットみたいな味で美味しい!」と好評だったので
オートミールで作るのもアリだと思います^^




【生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラ】
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【材料】(2人分)
 ・ハコネーゼ:1袋
 ・オートミール:100g~150g
 ・玉ねぎ:適量(みじん切り)
 ・鶏むね肉:60gくらい(細かく切っておく)
 ・卵:2個
 ・塩:ひとつまみ
 ・生パセリ:適量

【作り方】
 1)オートミールをひたひたの水(お湯)でふやかしておく
 2)玉子と生パセリ以外の材料を20cmのフライパン(鍋)に入れて、温める
 3)味を見て、塩で味を調える
 4)温玉を作る
 5)お皿に移したら、温玉とパセリをトッピングする

こちらもオートミールで作りました。
「ゴーダチーズ」がたっぷり入っている濃厚なクリームの中に
ベーコンがアクセントになっているソースです。

カルボナーラには卵でしょ~というわけで
温玉をトッピングしましたが、卵はぜひトッピングしてほしい!
(生卵の黄身だけでもOK)
さらに濃厚さがマシマシになります。

今回はオートミールで作って作りましたが
クリームソース系は、お米で作ったほうが美味しいなと思いました。
(トマトソース系はどちらで作っても美味しい!)




【海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース】
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【材料】(2人分)
 ・ハコネーゼ:1袋
 ・オートミール:100g~150g
 ・冷凍ベビーホタテ:6個
 ・まいたけ:適量
 ・玉ねぎ:適量(みじん切り)
 ・生パセリ:適量

【作り方】
 1)オートミールをひたひたの水(お湯)でふやかしておく
 2)材料を20cmのフライパン(鍋)に入れて、軽く煮詰める
 3)生パセリを散らしてまぜる

こちらもオートミールで作ってみました。
海老の旨みなどは、家庭の調味料では出せない風味なので特別感ありですね^^b

トマトベースのクリーミーなソースですが
海老の旨みが前面に出ているので、トマトの酸味はほとんど感じられず
どこまでもまろやかで濃厚な味わい。

具が何も入っていないので、魚介の具材やキノコ類をプラスすることで
さらに満足度がアップしました^^





「どれがいちばん美味しかった?」と聞かれても、即答できないくらい
どのソースも本格的で、どれもそれぞれに想像以上に美味しかったです!

家庭の調味料で出せない風味を求めるなら
「濃厚ポルチーニソース」「海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース」。

王道の美味しさを求めるなら
「濃厚ボロネーゼ」「完熟トマトソース」「濃厚カルボナーラ」がオススメ。

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こちらのソースを使えば、手軽にワンランク上のリゾットが食べられますよ~。

公式ページのアレンジレシピはこちらから
https://www.somi.jp/haconese/risotto/

リゾット以外にも、キッシュやグラタン、お肉や魚料理のソースに使うなど
いろいろなアレンジレシピが掲載されていて、アイデアが勉強になります^^

今回の5種類以外の「濃厚イカスミソース」「絶品ボンゴレビアンコ」も気になります↓
  




※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


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